📍Кунжутное масло. Много Омега-6 и 9, наличие сезамола (природный антиоксидант, для поддержания молодости и укрепления иммунитета). Хорошо для салатов, готовых блюд.
📍Масло черного тмина. Омега-6 и 9, витамины А, Е, группы В, микроэлементы, эфирные масла. Природный иммуностимулятор, хороший бактерицидный и антисептический эффект, противопаразитарная активность. Пряное, острое, горьковатое, лучше разводить с другим маслом.
📍Льняное масло. Омега-3 (!) и 6-ЖК, витамины группы В, С, Е, микроэлементы. Поддержание работы ССС, моторики ЖКТ, снижение «плохого» холестерина в крови. Есть легкая горчинка, отлично для овощных салатов.
📍Масло расторопши. Содержит флаваноид силимарин (защита печени, желчегонный и противовоспалительный эффекты), витамины А, Д, Е, омега-3 и 6, аминокислоты, лигнаны (препятствуют проникновению ядов в печень). Вкус нейтральный, поэтому может быть использовано в любые блюда.
📍Масло грецкого ореха. Q10, витамины группы В, Е, Омега-6 и 3, микроэлементы, биотин. Благотворное влияние на нервную и эндокринную системы. Нейтральный вкус, подходит для любых блюд.
📍Амарантовое масло. Содержит сквален (антиоксидант, препятствует перекисному окислению липидов, защищает клетки от повреждающих факторов, поддержание упругости кожи) – замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, нормализует работу эндокринной и иммунной систем.
📍Масло виноградной косточки. Содержит ресвератрол – профилактика атеросклероза, профилактика тромбообразования в сосудах, также содержит хлорофилл (восстановление поврежденных тканей), витамин Е. Приятный вкус, хорошо к выпечке, салатам, кашам.
📍Рыжиковое масло (из семян растения семейства крестоцветные). Омега-3 и 6 ЖК, много витамина Е и магния. Терпкий пикантный вкус. Хорошо к отварному картофеля, квашенной капусте, винегрету и др традиционным русским блюдам.
📍Тыквенное масло. Хлорофилл (антиоксидант), цинк, селен, кукурбитин (щадящая противопаразитарная активность), витамины А, Е, РР, группы В, Омега 3 и 6. Защита от преждевременного старения, воздействия свободных радикалов, поддержание здоровья репродуктивной системы, здоровья ЖКТ. Хорошо с отварным рисом, свежими овощами.
📍Кедровое масло. Витамины Е, А, В, РР, Д, микроэлементы, фосфолипиды, аминокислоты, ПНЖК (омега 6 и 3). Защищает стенки сосудов, снижает «плохой» холестерин в крови, участвует в стабилизации жирового обмена. Придаст ореховый аромат блюду.
📍Облепиховое масло. Каратиноиды (провитамин А), витамины группы В, Е, К, богато микроэлементами (селен, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк, йод и др). Способствует ускорению заживления дефектов слизистой ЖКТ, укрепляет иммунитет, профилактика болезней глаз. Хорошо к фруктовому и овощному салату.
🚩Не забывайте, что все растительные масла высококалорийный, поэтому употреблять их нужно с достаточным количеством пищевых волокон (овощи, цельнозерновые крупы) и умеренно (в среднем, по 1 ч.л. 3 раза в день)!
🚩Благодаря своей энергетической ценности особо приветствуются у людей с высокой умственной и физической активностью! Не нагревать!
@doctorzavarzina