Санкт-Петербург,
Клиника Фомина, Басков переулок 2 стр 1
+7(812) 566-68-82

Карпенко Дамир Дмитриевич

Терапевт (взрослые)

Обратитесь онлайн и задайте любые вопросы о здоровье

Популярные темы обращений:
Время подготовки ответа
от 1 до 36 часов
Дни работы на сайте
пн - сб с 09.00 - 21.00
  • Артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, нарушение липидного обмена, метаболический синдромом и др.
  • COVID-19, ОРВИ
  • Вопросы вакцинации, составление плана вакцинации, вакцинация до и во время беременности
  • Железодефицитная анемия
  • Изменения в анализах крови, мочи
  • Здоровый образ жизни
  • Общетерапевтические вопросы
Задайте вопросы в течение 21 дня по теме предыдущего обращения
Повторное обращение
Получите от специалиста развернутый аудио ответ
Аудио ответ
Получите от специалиста текстовый развёрнутый ответ
Текстовый ответ
  • Образование
    2015 - 2021 - "Лечебное дело" КубГМУ


    Дополнительное образование:

    2021 - онлайн-конференция российского кардиологического общества

    Курс для терапевтов онлайн-школы "Medicum"

    Постоянное обучение на платформе для врачей клиники Фомина "meducation"
  • О себе
    Единственно возможный путь помочь пациенту - это эмпатия в сочетании с доказательной медициной, знаниями и опытом. Я стараюсь сочетать все эти компоненты.
    За любой болезнью в первую очередь нужно видеть человека, слышать и слушать его, давать ему достаточно времени на выражение чувств, эмоций. Ведь порой заболевание сильно влияет на нашу личность. Врач должен быть отличным специалистом не только в своей области, но и отчасти быть психологом. Мы должны уметь поддержать, где-то утешить человека, сказать доброе слово. Конечно, всё это не имеет смысла, если не использовать доказательную медицину в качестве инструмента и метода работы.
    Если говорить о жизни, то я обожаю Санкт-Петербург, его архитектуру, улочки, особенно люблю Исаакиевский собор! Люблю читать разное, последнее время интересует психология. В детстве занимался акробатикой, волейболом. До сих пор люблю попрыгать на батуте. Также мне приносит особенное удовольствие процесс изучения английского, и, конечно, приятно видеть результаты этого. Когда можешь легко общаться с иностранцами, читать зарубежную литературу, смотреть кино. И что немало важно для врача - читать гайдлайны, статьи на английском. Люблю общение и прогулки с друзьями, люблю фотографировать (это можно заметить по моему инстаграм).
    В медицинский хотел поступить с 6 класса, но сначала думал, что буду стоматологом. В итоге в 7 классе решил, что пойду на лечебный факультет, стал терапевтом, чему очень рад. Готовился к экзаменам очень серьёзно, и химию сдал на 100 баллов, прошёл на бюджет во все 5 университетов, куда подавал документы. Очень хотел учиться в СПб, но были неурядицы с общежитием. Поэтому остался в Краснодаре. Закончил Кубанский Государственный Медицинский Университет, где мне дали прекрасные и ценные знания. После чего мы с женой переехали в Санкт-Петербург!
  • Опыт работы
    2021-2022 -  участковый врач-терапевт, поликлиника №107 г. Санкт-Петербург

    2021 - по н.в. - врач-терапевт,  Клиника Фомина г. Санкт-Петербург


Статьи врача для ознакомления
Аутоиммунный тиреоидит
✒Код в международной классификации болезней МКБ-10 (E06.3)
.
⭕Аутоиммунный тиреоидит - это хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы, при котором в её ткань попадают иммунные клетки - лимфоциты, вызывая её постепенное разрушение. Чаще всего аутоиммунный тиреоидит приводит к развитию гипотиреоза.
.
⭕Есть чёткие критерии, по которым ставится диагноз АИТ:
.
✒1) Диагноз АИТ не может быть установлен только на основании данных пальпации щитовидной железы, а также обнаружения увеличения или уменьшения еѐ объема.
.
✒2) "Большими" диагностическими признаками, сочетание которых позволяет установить диагноз АИТ, являются:
. первичный гипотиреоз (манифестный или стойкий субклинический);
. наличие антител к ткани щитовидной железы;
. ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии;
.
✒3) При отсутствии хотя бы одного из "больших" диагностических признаков диагноз АИТ носит лишь вероятностный характер;
.
✒4) При выявлении гипотиреоза (субклинического или манифестного), диагностика АИТ позволяет установить природу снижения функции щитовидной железы, но практически не отражается на тактике лечения, которое подразумевает заместительную терапию препаратами тиреоидных гормонов.
.
✒5) Пункционная биопсия щитовидной железы для подтверждения диагноза АИТ не показана. Она преимущественно проводится в рамках диагностического поиска при узловом зобе.
.
✒6) Исследование динамики уровня циркулирующих антител к щитовидной железе с целью оценки развития и прогрессирования АИТ не имеет диагностического и прогностического значения.


@dr.damirkarpenko
Лечение аутоиммунного тиреоидита
"Классическое" лечение аутоиммунного тиреоидита (АИТ)
.
1 В настоящее время отсутствуют какие-либо методы воздействия на собственно аутоиммунный процесс в щитовидной железе (препараты гормонов щитовидной железы, иммунодерпессанты, иммуномодуляторы, глюкокортикоиды, плазмаферез и т.д.), доказавшие свою эффективность.
.
2 При манифестном гипотиреозе (повышение уровня ТТГ и снижение уровня Т4), показана заместительная терапия левотироксином в средней дозе 1,6 – 1,8 мкг/кг массы тела пациента. Критерием адекватности указанной терапии является стойкое поддержание нормального уровня ТТГ в крови.
.
3 При субклиническом гипотиреозе (повышение уровня ТТГ в сочетании с нормальным уровнем Т4 в крови), рекомендуется:
.
*⃣повторное гормональное исследование через 3 – 6 месяцев с целью подтверждения стойкого характера нарушения функции щитовидной железы; если субклинический гипотиреоз выявлен во время беременности терапия левотироксином в полной заместительной дозе назначается немедленно;
.
*⃣заместительная терапия левотироксином показана при стойком субклиническом гипотиреозе (повышении уровня ТТГ в крови более 10 мЕд/л, а также в случае как минимум двукратного выявления уровня ТТГ между 5 – 10 мЕд/л); у лиц старше 55 лет и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний заместительная терапия левотироксином проводится при хорошей переносимости препарата и отсутствии данных о декомпенсации этих заболеваний на фоне приема препарата;
.
*⃣критерием адекватности заместительной терапии субклинического гипотиреоза является стойкое поддержание нормального уровня ТТГ в крови.
.
4 При выявлении у женщин, планирующих беременность, антител к щитовидной железе и/или ультразвуковых признаков АИТ, необходимо исследовать функцию щитовидной железы (уровень ТТГ и свободного Т4 в крови) перед наступлением зачатия, а также контролировать ее в каждом триместре беременности.
.
5 Назначение препаратов левотироксина при АИТ (наличие антител к ткани щитовидной железы и/или ультразвуковых признаков аутоиммунной патологии) без нарушения функции щитовидной железы (нормальный уровень ТТГ в крови) нецелесообразно. Оно может обсуждаться лишь в относительно редких случаях значительного увеличения щитовидной железы, вызванного АИТ.
.
6 Физиологические дозы йода (около 200 мкг/сутки) не способны индуцировать развитие гипотиреоза и не оказывают отрицательного влияния на функцию щитовидной железы при уже существующем гипотиреозе, вызванном АИТ.
.
7 При назначении больным АИТ препаратов, содержащих йод в фармакологических дозах (более 1 мг в день), следует помнить о возможном риске манифестации гипотиреоза (или повышении потребности в тиреоидных гормонах при субклиническом и манифестном гипотиреозе) и контролировать функцию щитовидной железы.


@dr.damirkarpenko
Больше статей от доказательных врачей

Как работает

Обращение онлайн 

Информационная услуга не является телемедициной

Вы оставляете заявку, оплачиваете услугу, вам присылают инструкцию по подключению к чату, вы задаете вопрос специалисту

Врач получает Ваш вопрос и готовит ответ в выбранном формате

Вы ведёте диалог со специалистом в чате до получения полного ответа по вашему запросу