«Съешь шоколадку, тогда мозг будет лучше работать», «плохо соображаю, надо чего-нибудь сладенького съесть»... Знакомо?
⠀
❓Зачем мозгу сахар
⠀
Сахар-это углеводы, которые поступают в организм с пищей,
они расщепляются до глюкозы,
а она нужна мозгу в качестве источника энергии.
⠀
Образование нейронных связей, проведение нервных импульсов достаточно энергоемкие процессы.
⠀
Поэтому сахар в виде глюкозы необходим прежде всего для памяти и мышления.
⠀
❓Почему же сахар может быть вреден
⠀
Все дело в количестве и качестве поступившей в организм глюкозы.
⠀
Рекомендовано поддерживать уровень глюкозы в крови 3,9-4,6 ммоль/л
⠀
Своим пациентам-сладкоежкам всегда говорю: не отказывайтесь от сладкого, а поменяйте отношение к еде...начните уменьшать употребление простых углеводов, постепенно заменяя их на сложные.
⠀
🍩Простые углеводы содержатся в пирожных, кексах, сдобе, конфетах, сладких напитках.
⠀
🌾Сложные углеводы- это те, которые расщепляются дольше, процесс выделения энергии более длительный. Это хлеб из муки грубого помола, макароны из цельнозерновой муки, бурый рис, отруби, крупы.
⠀
❓К чему приводит избыточное употребление сахара
⠀
🔹Повышение веса, ожирение
🔹Нарушение углеводного
обмена, повышается риск сахарного диабета
🔹Увеличение холестерина в крови, а значит прогрессирование атеросклероза, возрастание риска инсульта
🔹Отрицательное воздействие на интеллект. У человека, употребляющего быстрые углеводы в течение дня, происходят скачки глюкозы и инсулина, что приводит к снижению работоспособности, к нарушению памяти, внимания, повышенной тревожности, головной боли. Возникает постоянная потребность съесть что-нибудь сладкое.
🔹Снижение иммунитета. Развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора, подавляя «полезные» микроорганизмы микробиома кишечника.
🦠Из актуального: течение COVID-19 более тяжелое при высоком уровне сахара в крови.
⠀
❓А как быть с фруктами и овощами
⠀
🍏🥕Кроме сахаров они содержат много витаминов, микроэлементов, клетчатки.
⠀
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 граммов свежих фруктов и овощей.
⠀@dr_kadochnikova