Соль - пищевая добавка, которая присутствует в рационе каждого человека.
Натрий регулирует водный баланс и давление крови, помогает обеспечить нормальное функционирование мышц и нервов, отвечает за сокращение мышц, передачу нервных импульсов, поддерживает pH-баланс и количество жидкости. Чрезмерное употребление натрия является риском развития гипертонии и других сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, и даже может быть одним из факторов провоцирующих развитие рака желудка.
Большую часть натрия мы получаем из продуктов глубокой переработки. Эти продукты обычно содержат ингредиенты, которые мы не используем, когда готовим еду дома: красители, подсластители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы.
К продуктам, содержащим большое количество натрия относятся:
- консервы
- соленья, маринованная рыба, овощи, грибы
- соусы
- сыр
- оливки
- сосиски, ветчина, колбаса
- чипсы, солёные орешки
🧂Как же сократить употребление соли в рационе?
✔️выбирать свежие или замороженные овощи
✔️использовать свежую птицу, рыбу и нежирное мясо
✔️ограничить вяленые продукты( бекон, ветчина), продукты в рассоле, оливки, соусы ( горчица, кетчуп, хрен, соевый соус, терияки). То есть продукты глубокой переработки.
✔️минимизировать смешанные готовые рационы и обеды ( сколько туда бухнули соли мы никогда не узнаем)
✔️использовать вместо соли- специи ( пряные травы, смесь приправ, лимон)
✔️не ставить на стол солонку и отодвигать ее и соусы в ресторане
✔️промывать консервы перед употреблением
✔️готовить домашнюю еду без добавления соли, а добавлять ее в уже готовую еду
✔️ запомните: необходимо использовать ТОЛЬКО йодированную соль! Так вы сможете покрыть потребность в йоде( особенно актуально людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах). При патологии щитовидной железы - консультация эндокринолога перед применением.
✔️ разнообразить рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
ВОЗ здоровому человеку рекомендует употреблять натрий до 5 г. в сутки (1 чайная ложка без горки). А в DASH- диете с пониженным содержанием соли для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями-рекомендовано ограничить соль до 3.75 г . в сутки.(2/3 чайной ложки без горки). Ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. А еще лучше применять «соль кардиолога»- с пониженным содержанием натрия.
Ограничивать себя в соли нужно постепенно. Сначала сократите до 1 чайной ложки. После того, как привыкнете к новым вкусовым ощущениям – до 2/3 чайной ложки. Не забывайте, что это количество всего съеденного натрия в пищевых продуктах, а не только добавленной соли.Да, придётся научиться читать этикетки.
Конечно, соль подчеркивает вкус продукта, делает его более выразительным. Ограничить употребление соли – не значит полностью отказаться от нее. Иногда достаточно просто отказаться от вредных закусок, чтобы восстановить баланс.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!♥️