Откуда берется железодефицит и чем он опасен?
Железодефицит( анемия или скрытый дефицит ) является одним из распространенных дефицитных состояний, клинические последствия которого крайне важны, так как сопряжены с неблагоприятными эффектами не только организма женщины , но и способны влиять на исходы беременности и здоровье новорожденных.
Нарушениями, связанными с дефицитом железа, страдает 1/5–1/6 часть населения Земли. А если говорить о женщинах репродуктивного возраста, то смело можно говорить про 1/2-1/3 часть .
Дефицит железа формируется еще внутриутробно. Накопление запасов происходит в основном в течение двух последних месяцев внутриутробной жизни плода. Это значит, что все недоношенные дети, а так же дети, рожденные в срок, но с дефицитом массы тела, синдромом задержки внутриутробного развития плода, дети из многоплодной беременности имеют недостаточно сформированное депо. Запасов железа у здорового младенца хватает на первые несколько месяцев, и к концу первого полугодия он истощается. Именно в первый год жизни ( с 3х до 12ти месяцев ) потребности организма в железе особенно велики, что связано со стремительным ростом мышечной и костной ткани. А вот поступление железа с грудным молоком или прикормом , а так же при искусственном вскармливании смесями весьма ограничено . И поступающее железо с пищей сразу же включается в обменные процессы , а депонироваться железо начинает лишь к 2м годам ( в основном в печени в виде ферритина ) . Таким образом , наши детки формируют себе ПДЖ ( преддефицит железа ) и ЛДЖ ( латентный-скрытый дефицит железа ) . Данные состояния редко диагностируются врачами педиатрами ,в связи с отсутствием острых жалоб у пациентов или невозможностью их выразить, и как следствие , в дальнейшем мы имеем множество осложнений у деток :
* снижение умственного развития
*снижение иммунитета
*предрасположенность к другим соматическим заболеваниям
Для беременных женщин дефицит железа так же опасен и может привести к множеству осложнений :
• угроза прерывания беременности
• плацентарная недостаточность
• гипоксия плода
• задержка внутриутробного роста плода
• преждевременные роды
• слабость родовой деятельности
• патологическая кровопотеря в родах и раннем послеродовом
периоде
• инфекционные осложнения и гипогалактия у родильниц
В следующий раз разберем как действительно распознать дефицит железа и как избежать неблагоприятных последствий этого состояния.
@gematolog_ermakova_spb
Лейкопения (от лейкоцит + греч. πενία «нехватка; бедность») — снижение количества лейкоцитов в единице объёма крови.
Большинство лейкоцитов - нейтрофилы (палочкоядерные и полиморфноядерные гранулоциты, 35-70%) или лимфоциты (20-45%). Лейкопения практически всегда вызвана снижением количества нейтрофилов
Лейкопения лишь в редких случаях связана со специфическим заболеванием. Она наблюдается при острых или хронических инфекциях, вызванных различными возбудителями, аутоиммунных заболеваниях, а также при врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях , и может встречаться при дефицитах витаминов и минералов,участвующих в кроветворение ( витамины группы В, цинк ,медь,железо и тд)
Выявить лейкопению удастся по клиническому ( общему ) анализу капиллярной или венозной крови.
Лейкопения – это не рак. Это отдельное состояние, характеризующееся снижением уровня лейкоцитов в крови. Оно диагностируется и у здоровых людей. Часто такая клиническая картина наблюдается у пациентов, которые недавно переболели ОРВИ или гриппом.в таком случае стоит просто пересдать анализ спустя 3-4 недели . За серьезную патологию так же принимают и этапы физиологических изменений: у детей 6 месяцев, 5-6 лет. Лейкопения бывает доброкачественной, когда она вызвана «синдромом ленивых лейкоцитов».
Особую опасность представляет ситуация, когда снижение лейкоцитов сопровождается появлением синяков по всему телу, повышением температуры тела, быстрой утомляемостью, многочисленными кожными высыпаниями. В таком случае нужно пройти комплексную диагностику и обратиться к врачу.
Лейкопения является одним из симптомов рака крови( лейкоза ) . Это опасное заболевание, требующее обязательного диагностического обследования, ведь онкология, выявленная на начальных стадиях, успешнее лечится .
Основные проявления лейкопении :
При незначительном снижении уровня лейкоцитов выявить лейкопению удастся только при помощи клинического анализа крови. Болезнь не будет проявлять себя явными признаками. Если же отклонение от нормы значительное, пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:
-Повышение температуры тела до 37,5-38 градусов;
- Постоянное ощущение усталости, общую слабость;
- Головную боль, головокружение;
- Ощущение нехватки воздуха;
- Боли в животе, расстройство пищеварения;
- Ломоту в костях, суставах.
Пациенты с лейкопенией более восприимчивы к инфекциям . Это происходит из-за снижения иммунных способностей организма. Первыми поражаются слизистые оболочки ротовой полости, так как в них изначально присутствует мощная бактериальная флора. У пациента развивается язвенно-некротический стоматит.
Затем поражается мочеполовая система. Больные жалуются на учащенное болезненное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. У женщин наблюдаются проблемы с менструацией: она становится нерегулярной, удлиненной. Наибольшую опасность представляет некротическая энтеропатия – тяжелое поражение кишечника.
Самым грозным осложнением лейкопении является сепсис. Это – генерализованное воспаление на фоне локальной инфекции. В таком случае вероятность смертельного исхода высока.
Основные причины лейкопении:
Спровоцировать развитие лейкопении способно множество факторов. Очень важно определить точную причину этого нарушения, ведь от нее будет зависеть и тактика лечения. Причиной снижения лейкоцитов в крови человека могут стать следующие факторы:
l Патологии клеток крови и костного мозга: апластическая анемия, миелофиброз, миелодиспластические синдромы, гиперспленизм, миелопролиферативный синдром;
l Наследственные заболевания: миелокатексис, синдром Костмана;
l Инфекции: туберкулез, малярия ,паразитарная инвазия , различные вирусные заражения( ВИЧ, гепатиты , ЦМВ ВЭБ );
l Аутоиммунные патологии: системная красная волчанка, полиневрит, ревматоидный артрит и др.;
l Авитаминоз: недостаток витаминов группы В, меди, цинка, других минералов. Обычно происходит из-за несбалансированного питания;
l Лекарственная : прием некоторых лекарственных препаратов, таких как Интерферона, Клозапина, Миноциклина, Циклоспорина, некоторых антибактериальных средств;
l Саркоидоз: заболевание, при котором наблюдается слишком бурная реакция иммунитета;
l Онкология: при раке происходит снижение концентрации белых кровяных клеток из-за повреждения костного мозга. Подобный клинический признак наблюдается и у пациентов после лучевой либо химиотерапии, пересадки костного мозга.
У детей это чаще всего инфекции , у взрослых - чаще побочное действие лекарств, а потом уже вирусы. В пожилом и старческом возрасте чаще встречается онкологическая причина.
Рекомендации для пациента, у которого обнаружена лейкопения:
· Не пейте сырую воду.
· Употребляйте хорошо термическиобработанную пищу .
· Пейте молоко и соки только из фабричной упаковки (молоко должно быть пастеризованным).
· Исключение алкоголя ( этанол угнетает пролиферацию клеток-предшественниц в костном мозге).
· Не употребляйте в пищу немытые, сырые овощи и фрукты.
· Избегайте больных инфекциями людей, от которых вы можете заразиться.
· Надевайте защитную маску, когда отправляетесь в общественные места.
· При повышении температуры тела сразу обращайтесь к врачу.
При обнаружении лейкопении пересдайте кровь через 3-4 нед .При сохраняющийся лейкопении и/или появлению симптомов и жалоб срочно обратитесь к гематологу.
@gematolog_ermakova_spb
При удалении зуба в кабинете стоматолога происходит хирургическое вмешательство, в результате чего в ходе операции наблюдается небольшое кровоизлияние из зубной лунки. Задача врача на этом этапе – остановить кровь, обеззаразить рану. При простом удалении в лунку помещают стерильный тампон. Сложное удаление зуба, как правило, требует ушивания десны. После обработки ранки стоматолога кровь обычно перестает течь, кровоточивость может возобновиться спустя несколько часов, иногда на следующий день. Это также является нормой.
Сколько идет кровь после удаления зуба (в норме) –
в норме кровотечение должно остановиться в течение первой минуты после удаления, сразу же, как лунка заполнится кровью. Однако в течение первого времени из раны может выделяться сукровица (не стоит путать ее с кровью), и не стоит пугаться, если слюна будет в первое время окрашиваться в красноватый цвет – это нормально.
Десна кровоточит по нескольким причинам:
2. Повышенное артериальное давление. У пациентов с высоким АД может наблюдаться более продолжительное кровотечение. Это связано с тем, что высокое давление препятствует тромбообразованию.
3. Длительное, обильное кровотечение может быть симптомом инфицирования раны. При неправильном уходе за лункой есть риск занести в нее инфекцию. В десне развивается воспалительный процесс, сопровождающийся кровоточивостью. Воспалительные процессы сопровождаются и другими симптомами:
- Боль в области удаленного зуба, которая может иннервировать в разные участки челюсти, виски.
-Повышение температуры тела, общая слабость, недомогание.
-Отечность тканей в области удаления зуба.
В этом случае необходимо немедленно обратиться в стоматологическую клинику. Воспалительный процесс может перекинуться на здоровые ткани, вызвать их поражение.
4. Плохая свертываемость крови. В этом случае кровотечение продолжительнее и обильнее.
Как правило, плохая свертываемость сопровождает различные заболевания. На нее влияет прием препаратов-антикоагулянтов. Предупредите об этом стоматолога до начала экстракции зуба.
Кровотечениее может быть после удаление зуба при развившемся в окружающих тканях остром воспалительном процессе, так как сосуды в них расширены и не спадаются. Позднее вторичное кровотечение из лунки происходит через несколько дней после удаления зуба. Оно обусловлено развитием воспалительного процесса в ране и гнойным расплавлением организующихся тромбов в сосудах, поврежденных во время операции.
Как остановить кровотечение после удаления зуба –
Если вам вырвали зуб кровь не останавливается: что делать будет зависеть от того, насколько сильно идет кровь. Т.е. первое что вы должны сделать – это оценить тяжесть ситуации. Если кровотечение действительно сильное, то лучше всего не ждать пока оно само остановится (этого может и не произойти), а обратиться к хирургу-стоматологу для наложения швов на лунку удаленного зуба.
Обратиться можно в любую круглосуточную частную стоматологию, либо в приемный покой Больницы скорой медицинской помощи или Областной клинической больницы (в последних всегда есть дежурный врач). Обращаясь в государственные учреждения, не забудьте взять с собой медицинский полис и паспорт. Если полиса у вас с собой нет, то экстренную помощь вам обязаны оказать и без него (и при этом бесплатно), но, как правило, с этим возникают сложности.
Важно: если кровотечение связано с наличием системных факторов, то любые местные средства для остановки кровотечения– будут у такой группы пациентов недостаточно эффективны. Например, это касается женщин (в период месячных или при приеме противозачаточных препаратов), пациентов с нарушением свертываемости крови, при наличии заболеваний крови, а также пациентов, принимавших в последнее время аспирин или антикоагулянты.
И также это касается пациентов с высоким давлением. Так вот, всем этим группам пациентов необходима профессиональная помощь хирурга-стоматолога (тампонада лунки и/или наложение швов на лунку удаленного зуба).
Как остановить кровь из лунки дома –
Как остановить кровотечение после удаления зуба, если оно не очень сильное: сначала из полости рта нужно убрать густые сгустки крови при помощи желательного стерильного марлевого тампона (его можно сделать из стерильного бинта). После это вам могут помочь следующие средства…
Как это сделать – сначала уберите сгустки крови поверх лунки, отрежьте достаточно большой фрагмент губки (2х2 см), и постарайтесь чистым пинцетом затолкать губку в лунку. Большой фрагмент губки берется потому, что при пропитывании кровью губка сразу становится сразу в несколько раз меньше. После этого плотно накусите тампон, и прижмите лед к щеке на 5-10 мин.
Удобнее, когда губку вы положите себе не сами, а ваш родственник (или знакомая медсестра в подъезде). Имейте в виду, что при намокании кровью губка сразу становится мягкой и ее тяжело бывает вставить в лунку. В этом случае можно отрезать новый фрагмент губки и попытаться вставить его в лунку снова.
Если из вышеперечисленного ничего не помогает –
а также если у вас появились слабость и головокружение, то ждать больше не стоит. Необходимо срочно обратиться к врачу( вызвать скорую и госпитализироваться в стационар ). После купирования кровотечения рекомендовано обратиться к гематологу для исключения диагностики причин повышенной кровоточивости и исключению коагулопатий.
@gematolog_ermakova_spb
Как работает
Обращение онлайн
Информационная услуга не является телемедициной
Вы оставляете заявку, оплачиваете услугу, вам присылают инструкцию по подключению к чату, вы задаете вопрос специалисту
Врач получает Ваш вопрос и готовит ответ в выбранном формате
Вы ведёте диалог со специалистом в чате до получения полного ответа по вашему запросу